跳到主要內容

網站導覽

:::
高雄市
地方文化特色整合
5G應用與落地計畫
:::
5G
全台首座5G XR O-RAN實驗場亞灣啟用 催生5G創新應用
2021.11.15 (一),更新於 2022.10.24 (一)
文章分享至 (另開小視窗):

啟用儀式貴賓合影

高雄市政府力推亞灣5G AIoT發展,10月14日宣布與經濟部工業局、加工處、HTC合作,在高軟鴻海大樓2樓打造的首座「5G XR O-RAN實驗場」正式啟用,將提供業者免費運用5G專網研發平台。高雄市副市長羅達生也出席啟用典禮,邀請有志發展5G創新應用的業者一起加入5G國家隊。

高雄市副市長羅達生指出,5G擁有大頻寬、大連結、低延遲等特色,HTC深耕手機通訊領域非常久,可說是全台5G O-RAN首發廠商,藉由HTC兼具彈性、臨時性的佈建讓整個場域活用性更高,對於互動育樂、影音展演、智慧醫療、智慧製造、智慧觀光等創新業者而言是一大利多,將吸引更多業者群聚及創新應用發展。 

主責搭建場域的HTC亞太區總經理黃昭穎表示,HTC從體感科技園區計畫就與高市府密切合作,今年4月也在草衙道架設全國首座5G專頻專網公開體驗場域,同時也驗證5G專網品質及穩定度。他強調,HTC已蛻變為5G系統整合廠商,不但擁有整合國內5G O-RAN之能量,更進一步延伸與創新業者合作,共同開發5G應用解決方案。

黃昭穎透露,HTC將持續擴大投資成立「5G應用解決方案研發中心」, 5G XR O-RAN實驗場即是HTC深耕高雄的第一步,目前更與高雄新創團隊哇哇科技合作,預計以貓美術館IP,開發一款展現5G特色的XR虛實密室逃脫。未來也希望能與更多在地團隊合作,讓更多5G實證落地高雄,共同擴大高雄在地量能,打造5G高雄隊。

當日啟用儀式高雄市副市長羅達生、經發局長廖泰翔、經濟部加工處長楊伯耕、工業局副組長顏鳳旗、HTC亞太區總經理黃昭穎、高雄市議員邱俊憲、資策會創生處長洪毓祥及多家相關企業代表均蒞臨參與。

現場同步展示多樣最新的5G應用服務成果,文化科技領域包含有金鐘獎最大贏家睿至與公視、原子映象合作,並由文策院協助與異業整合之公視影集「天橋上的魔術師」戲劇場景VR展,呈現台灣第一個結合戲劇、VR 科技和5G成為影視與科技的跨界整合應用;另外還有HTC打造,全球首創的虛擬「CAT ART」藝術饗宴,以跨平台載具方式展現全新CAT ART元宇宙概念。智慧製造領域則有HTC展出於最新研發的5G移動式專網、智慧監控及VR職訓等多元解決方案,資策會也展示5G智慧手臂應用方案等,展現充沛的5G研發能量。 

貓美體驗

天橋體驗

機械手臂體驗

「5G XR O-RAN實驗場」為亞灣首座免費測試研發平台,打破傳統封閉式系統,建構首個5G開放式研發平台,歡迎5G應用服務廠商或創新團隊踴躍提出申請,相關資訊請至本網站/場域空間-5G XR O-RAN實驗場 瀏覽。
 

More News
其他快訊
其他快訊
More News
5G文化科技暨智慧應用交流會 高雄登場
2021.11.16 (二)